Loading
Лучше всего готов тот,
кто не готов.

Психотренинг

Эмоциональное состояние в момент боя должно характеризоваться резким усилением стенических эмоций – радость боя. Боевая ярость вытесняет страх смерти.

СОСТОЯНИЕ РЕЛАКСАЦИИ характеризуется
мышечным расслаблением,
замедлением сердечного ритма,
более глубоким и редким дыханием.

Психотренинг

Оно включает в себя мышечное расслабление, успокоение дыхания и работы сердца, сосредоточение внимания на телесных ощущениях. Данный этап потому считают исходным, что только в СР можно вводить ту или иную программу в наш биокомпьютер. Само же СР достигают одним из двух методов: нервно-мышечным расслаблением, либо аутогенным расслаблением. Добившись СР (которое, кстати говоря, настолько приятно и полезно, что многие люди дальше его и не идут), необходимо перейти к следующим процедурам:

  1. Блок А
    1. Запрограммировать себя «пакетом команд» мировоззренческого плана.
  2. Блок Б
    1. «Пропитать» себя через медитацию образом идеального бойца, избранным в качестве объекта отождествления. (Размышления прекращаются и в мозгу вспыхивает образ идеального бойца.)
    2. «Прокручивать» в своем воображении, тоже посредством медитации, различные варианты ведения боя в этом образе.
  3. Блок В
    1. Выработать конкретный пусковой механизм вхождения в боевой транс на основе самогипноза, использования якорей нейро-лингвистического программирования.
    2. Периодически проверять достигнутый результат с помощью упражнения «перешагни черту».

ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО ТО, ЧТО ВСЕ ТРИ БЛОКА ПРОЦЕДУР МОЖНО ПРАКТИКОВАТЬ КАК ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПРОХОДЯ ИХ ОДИН ЗА ДРУГИМ, ТАК И ПАРАЛЛЕЛЬНО. Все зависит от наличия времени, упорства, способностей. Можно также ограничиться каким-то одним блоком – любым из трех. Но наилучший результат дает, конечно, только выполнение развернутой программы психологической подготовки.

Период освоения и отработки процедур блока А требует, в среднем, 1 месяц ежедневных занятий; блока Б – 2 месяца, блока В – 3 месяца. Заниматься следует 2–3 раза в день, по 15–30 минут каждое занятие. В дальнейшем достаточно осуществлять поддерживающий тренинг 2–3 раза в неделю, по одному разу в день. Если кто-нибудь станет уверять вас, что всю психологическую подготовку можно «втиснуть» в один месяц, – он просто лжец или шарлатан! И еще одно замечание: психотренинг предполагает весьма специфические умения, типа умения «слышать» свое сердце, дыхание, внутренние органы. Иначе говоря, нужна определенная душевная тонкость – врожденная либо приобретенная. Отсюда и большие различия в сроках. Например, процедуру расслабления с помощью аутотренинга один человек может полностью освоить всего за два занятия (лично со мной в свое время было именно так). А другому понадобятся два или даже три месяца.

Используя научную терминологию, можно сказать, что в ответ на расслабление в организме происходит разнообразные функциональные сдвиги. Они подразделяются на 3 группы: устранение психического напряжения (эффект успокоения); ослабление проявлений утомления (эффект восстановления); усиление психофизических реакций на словесное и образное воздействие (эффект программируемости). В рамках обсуждаемого здесь вопроса наибольшее значение имеет последний из перечисленных феноменов – программируемость.

Состояние релаксации достигается следующим способом

  1. Найдите тихое место с мягким освещением. Закройте дверь на ключ, отключите телефон, ра-диоприемник, телевизор. Вас никто и ничто не должно отвлекать. Удобно сядьте на стул (в кресло, на диван). Ноги поставьте так, чтобы ступни полностью касались пола, а колени не соприкасались. Ослабьте ремень на брюках, чтобы тело не было пережато. Закройте глаза.
  2. Сосредоточьте внимание на своем дыхании. Примерно одну минуту дышите редко и глубоко (животом, а не грудью), произнося про себя на каждом выдохе слова «я расслабляюсь, я успокаиваюсь».
  3. Затем, продолжая дышать спокойно, без всякого напряжения (само дыхание может при этом стать менее глубоким), сосредоточьте внимание на своем лице. Мысленно представьте себе его на-пряжение в виде какого-то образа. Например, в виде сжатого кулака или завязанного веревочного уз-ла. Затем вообразите, что кулак разжимается (веревка развязывается) и повисает подобно натянутой и отпущенной резинке. Ощутите, как расслабляется ваше лицо от лба до верхней губы.
  4. Снова напрягите свое лицо и глаза, сморщившись как можно сильнее, а затем расслабьте и постарайтесь ощутить, как волна расслабления пошла дальше вниз.
  5. Проделайте то же самое со всеми остальными частями тела. Медленно продвигайтесь от лба и глаз вниз – к нижней челюсти, шее, плечам, груди. Прорабатывайте свою спину, верхние и нижние части рук, пальцы рук, живот, бедра, голени, щиколотки, ступни, пальцы ног – до тех пор, пока все тело не окажется расслабленным. Для каждой части сначала напрягайте соответствующие мышцы, затем расслабляйте их, сопро-вождая эти действия мысленным представлением напряжения и расслабления.
  6. Расслабив все тело, оставайтесь в этом приятном состоянии от двух до пяти минут (время можно засекать с помощью будильника, имеющего негромкий приятный звук).
  7. По истечении времени упражнения представляйте себе, что мышцы ваших век становятся легче, что тело наполняет энергия и что вы готовы вернуться к своим делам. Откройте глаза, потянитесь, встаньте. Добиться ощущения бодрости очень важно, так как это обеспечивает выход из состояния релаксации.

На выход из состояния релаксации нужно обратить особое внимание тем, кто отличается постоянным мышечным напряжением. Для некоторых оно бывает настолько приятным, что им не хочется его прерывать. Они не проводят «выхода», а в результате долго потом испытывают вялость, усталость, принимают эти ощущения за болезненный симптом и с тревогой ищут причину. Кроме того, пока мышцы и воля остаются расслабленными, у человека сохраняется повышенная внушаемость, в том числе к случайным воздействиям.

Иногда первые несколько раз бывает трудно представлять мысленным взором свое лицо, различные части тела или долго удерживать эти образы. В этом нет ничего страшного. Не ругайте себя, иначе вы вызовете еще большее напряжение. Лучше повторите свою попытку еще раз, и еще. Расслабление полезно само по себе. Но нам оно нужно лишь в качестве средства подготовки к более сложным формам психотренинга.


Контактная информация

E-Mail: oleynikww@gmail.com

Добавить комментарий

Комментарии пользователей