Loading
Ощущение уверенности в себе
это состояние вожака.

Философия

Любой человек, который испытывает потребность в самозащите, потребность преодолеть страх, должен обрести философское отношение к жизни. Философское отношение к жизни это прежде всего способность стратегического мышления, то есть умение взглянуть на вещи сверху, при этом нужно напрочь исключить жалость к себе.

Все мы рано или поздно умрем,
а значит нам нечего терять.
Тому кто все потерял
нечего бояться.

Уверенность и страх.

Прежде всего нужно разобраться, что такое страх. Страх это крайняя степень неуверенности. Мы боимся именно тогда, когда не знаем что будет дальше. Если бы мы точно знали что нас ждет после смерти, мы бы ее не боялись. Напротив, уверенность подавляет страх. Получается, что уверенность и страх так же противоположны как радость и горе. Если мы радуемся, мы не можем одновременно горевать. Если мы уверены, мы не боимся! Кто то, возможно попытается возразить, мол мы боимся получить телесные повреждения, хотя уверены, что будет больно. Я отвечу, когда мы берем в руки нож, то знаем, что он острый и мы можем порезаться, а если прорежем себе шею, то умрем, но мы же пользуемся ножом каждый день и не боимся, потому, что уверены в своем мастерстве например отрезать кусок хлеба и колбасы. Мы УВЕРЕНЫ что мы не порежемся и тем более не умрем, мы НЕ БОИМСЯ! Хотя теоретически мы можем порезаться и даже сильно, но при этом случайный порез мы справедливо воспринимаем как досадное недоразумение и берем нож снова и снова потому что УВЕРЕНЫ что больше не порежемся. Уверенность по сути есть способность управлять ходом событий и знание что все будет хорошо! Страх по сути есть неспособность влиять на ход событий и неуверенность в исходе дела!

Итак, поняв суть страха можно обозначить для себя и способы его подавления. А именно, состояние неуверенности нужно заменять на состояние уверенности. Например студент перед экзаменом боится, потому, что не уверен что сдаст. Заменяем неуверенность на уверенность: "я знаю предмет, я учил его весь год, я знаю ответы на все билеты. Полюбому на тройку сдам без вариантов даже если препод будет валить!" Страх исчез! Но при этом учить все равно надо. Иначе прийдется включать формулу:"Все равно мы все умрем и пофиг этот экзамен." А такая установка не конструктивна.

Пример конструктивной установки можно подобрать для каждой негативной ситуации, но только при условии, что человек может повлиять на результат. Иначе наступает апатия и обреченность, страх при этом не уйдет. Именно по этому сложнее всего вытеснить из подсознания страх смерти! Поэтому смерть нужно принять как неизбежный финал жизни и не думать о ней, замещая мысли о смерти конструктивными установками на решение текущих проблем. Раз мы не можем повлиять на результат, нечего об этом и думать, есть дела поважнее. То же самое касается и вопросов здоровья, чем скулить о хронических болячках, лучше заняться поддержанием жизни сегодня, получить от нее все что можно именно сегодня, сейчас, потому что завтра может не быть. Исходя из правильных жизненных установок не стоит поддерживать жизнь ЛЮБОЙ ценой. Если чтобы тебя вылечить вся твоя семья должна пойти жить на улицу, а квартиры продать, при этом будешь ты жить или нет большой вопрос, то может и не стоит так себя любить. Конструктивная установка в этом примере состоит в том, что достойно принимая неизбежное, мы оставляем уважение и почитание своей семьи, которая оценит мужество. Тем самым повышая самооценку, человек приобретает уверенность, СТРАХ УХОДИТ ВМЕСТЕ С ЖАЛОСТЬЮ К СЕБЕ.

Многие тяжело переживают разнос начальника на работе. Не стоит забывать, что устраивая разнос подчиненному, руководитель испытывает кайф, похожий на кайф от наркотиков. Ощущение собственной непобедимости и неограниченной власти есть всего лишь гипертрофированная жалость к себе. Всякое покушение на власть ввергает такого человека в состояние крайней неуверенности, гнева и в конечном итоге если победить не удалось, то страха. Руководители всех рангов склонны следить за собой, угнетать подчиненных и откровенно дурковать отдавая нелепые распоряжения, но только в том случае, если за них не нужно будет отвечать. Зная суть проблемы, можно выработать механизмы защиты. Исходя из того, что начальник всегда имеет приоритет, открытое столкновение успеха не принесет: никогда не спорь с начальством. Лучше согласиться со всеми распоряжениями, но исполнить нужно только то, что законно и правильно. За все остальное начальник сможет только поорать, но не наказать. Поддержать самообладание, УВЕРЕННОСТЬ в себе поможет знание, что начальник не захочет отвечать за незаконные распоряжения! И не сможет ничего предпринять за неисполнение таких распоряжений. А подловит потом или нет это еще вопрос. Думать надо сейчас. Нерадивого и глупого подчиненного уволит любой руководитель, а грамотного, хитрого, уверенного в себе человека начальник просто так не уволит. Еще один важный момент, если орет, значит больше ничего не может. Чаще всего если может наказать, наказывает сразу. И самый главный секрет заключается в том, что ты у начальника не один. Тяжело переживая разнос ты даже не подозреваешь, что начальник уже забыл о тебе, он уже получил кайф от нескольких других после тебя и ты забыт как брошенная девушка! Иди и работай спокойно, ты все выслушал, со всем согласился, и главное НЕ ИСПУГАЛСЯ! Кайф полученный от тебя слаб! Вот после тебя была телка!!! Спорила, холодным потом от страха покрывалась, валерьянку пила, вот это была победа, вот это был кайф! Надеюсь теперь все понятно. А СТРАХ УХОДИТ ВМЕСТЕ С ЖАЛОСТЬЮ К СЕБЕ.

Жалость к себе вообще является самым разрушительным для личности фактором. Жалеющий себя человек вертит мир вокруг себя. Такой человек абсолютно неспособен к стратегическому мышлению, к взгляду со стороны на себя и к взгляду на проблему сверху. Если увидеть текущую стрессовую ситуацию как наблюдение сверху возни в муравейнике, то страх уходит. Помешать может только жалость к себе. Она же мешает благополучно разрешить возникшую ситуацию. Мысль о том, что ты такой умный и незаменимый в этот момент просто подвергаешься неуважению и хамству часто мешает объективно оценить ситуацию и принять самые актуальные меры для ее разрешения. Кстати, иногда на жалости к себе можно подловить руководителя. Но чтобы точно оценить ситуацию и неожиданно повергнуть превосходящего противника нужно быть мастером, при этом месть скорее всего не заставит себя ждать. В общем все хорошо вовремя и к месту, а чтобы точно оценить ситуацию нужно оставаться спокойным, жалость к себе мешает оставаться спокойным и приводит человека к поражению, и как следствие будет обострение приступа жалости к себе, как к обиженному и побежденному существу!

Подчиняясь на работе, мужчина должен быть вожаком в доме. Вожак это прежде всего чувство твердой и спокойной уверенности в себе. Жалость к себе непременно вызовет презрение членов семьи. Не бояться членов своей семьи помогает уверенность! В чем? Да во всем! Не помыл посуду, значит занят был мужскими делами, если реально надо помочь, помою сейчас, а орать на себя не позволю. То есть именно не упертый баран: не буду мыть и все, а уверенный человек, действующий по ситуации. Выпил с друзьями, бывает, должна быть постелена постель и отношение вроде "Ну расслабился мужик, проспиться и на следующий день как небыло ничего". (К конченым алкашам это не относиться!) Девиз "Я ПРАВ" позволяет мужчине комфортно существовать и в семье и в обществе. И тут важно не деспотичное управление всей семьей при помощи древнего и тупого кулака, а именно спокойная и уверенная любовь ко всем членам семьи без сюсюканья, детям нужно уделять много внимания, серьезно объясняя суть явлений мира. Дети нутром чувствуют вожака и если пытаются залезть на голову, то делают это осторожно и с оглядкой на твою реакцию: прокатит - непрокатит. Возможно в какие то моменты прийдется решать сложные семейные вопросы. Тут важно НЕ СПОРИТЬ, но выслушав все мнения поступить так, как решил ты! Ни в коем случае не нужно пытаться переубеждать людей, нужно внимательно выслушать, подумать и внутри себя согласиться или не согласиться, но поступить по своему. Ошибся, бывает, нужно принять бесценный опыт ошибки и опять действовать по ситуации исходя из опыта так, как решил ты. Насчет муси пуси мое мнение очень простое. Любовь предрасполагает к нежности, но если любовь к женщине сопровождается сюсюканьем, женщина привыкает и становиться разбалованной. Рано или поздно сюсюканье ослабевает и это начинает женщину раздражать. Неибежны семейные ссоры. Причем, внимание, важный момент: пока ты разводил муси пуси женщина ощущала свое превосходство над тобой, чувствовала, что может вертеть тобой как хочет, чувствовала себя вожаком, теперь она так просто свою власть не отдаст. И вот ты уже не разводишь телячьи нежности, значит выходишь из под контроля. А как вернуть контроль?, кроме насилия другого способа человечество не придумало, и менее образованные женщины начинают мужа бить, а более воспитанные ругать, причем иногда матом и последними словами из великосветского лексикона. В конечно итоге женщина сама себя и детей убеждает что ты дерьмо. Занавес!

Подведем итог. Причиной всех проблем, связанных со страхом является жалость к себе. Себя надо любить, а значит нельзя ни в коем случае себя жалеть. Страх за себя (жалость к себе) порождает неуверенность в благополучном исходе тех или иных обстоятельств, а неуверенность провоцирует дальнейшее развитие страха и этот замкнутый круг уже нельзя разорвать. В гипертрофированном виде такой страх превращается в фобию. Степень развития фобии зависит от степени жалости к себе. Будь же уверен в себе, люби себя, не бойся за себя и не жалей себя больше чем это нужно для нормальной жизни. Только тогда жизнь засияет всеми красками, уйдет зависть и ощущение собственной ущербности по сравнению с богатыми (другими) людьми, а может даже прийдет успех, ведь удача любит сильных.


Контактная информация

E-Mail: oleynikww@gmail.com

Добавить комментарий

Комментарии пользователей

Дата: " 19 11 2018 " Пишет: " Олег " Электронный адрес: " Не указан "

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 110-80-56 Олег


Дата: " 13 11 2018 " Пишет: " Евгения " Электронный адрес: " Не указан "

Перезвоните пожалуйста по телефону +7 (495) 248-01-88 Евгения